Food Waste – Nein danke. Denn Food Waste ist auch eine gigantische Energievernichtung und nicht nur eine Lebensmittelverschwendung. Wir stellen hier ein Glacerezept zum Selbermachen vor, ganz ohne Zusatzstoffe und mit einem maximalen Fruchtanteil.
In der Nahrungsmittelherstellung, der Tierzucht, der Futtermittelproduktion und dem Pflanzenanbau, in der verarbeitenden Industrie, im Gross- und Detailhandel, in der Gastronomie, in den Haushalten und allen dazwischenliegenden Transporten werden riesige Energiemengen benötigt, die nur in den seltensten Fällen aus regenerativen Energiequellen stammen. Experten sprechen davon, dass über die gesamte Produktions- und Lieferkette in der Schweiz 2,8 Mio. Tonnen verloren gehen, das ist ein Drittel aller Lebensmittel. Und es passiert in den ökologischsten Haushalten.
Früchte bleiben liegen und werden überreif – was tun?
Was tun mit überreifen Birnen, Zwetschgen, Bananen, Erdbeeren, Melonen? Überreife Früchte können einfach zu einer feinen Mini-Stängelglace verarbeitet werden. Nach zwei Stunden im Eisfach präsentieren sich Fruchtglacen der Extraklasse. Warum nicht eine Glace «Marke Eigenbau» herstellen? So geht’s:
- Frucht kontrollieren, Druckstellen und Stellen mit beginnender Fäulnis grosszügig wegschneiden.
- Eiswürfel- oder Glaceform hervorholen und in jede Form ein grösseres Fruchtstückchen legen.
- In jedes dieser Fruchtstückchen einen Zahnstocher oder Glacestängel stecken.
- Glacesugo herstellen: Restliche überreife Früchte (es kann gut auch ein Früchtemix verwendet werden) mit viel frischem Zitronensaft und nicht zu wenig Zucker mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Früchtepüree degustieren und gegebenenfalls mit mehr Zitronensaft oder Zucker abschmecken. Für ein gutes Eis sollte das Püree etwas zu sauer und zu süss sein, weil wir bei kalten Speisen weniger Geschmack wahrnehmen.
- Früchtepüree in die Eiswürfel- bzw. Glaceform giessen.
- Form für mindestens zwei Stunden ins Gefrierfach legen, danach steht die Glace zum Genuss bereit oder du kannst die nächste Serie herstellen. Die selbst gemachte Glace kann gut ein bis zwei Wochen im Eisfach lagern. Bei zu viel Früchtepüree ist dieses ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagerfähig. Einer weiteren «Produktionsserie» zwei Tage später mit dem gleichen Glacesugo steht also nichts im Weg. Oder du machst im Anschluss gleich eine feine Konfitüre daraus.